English

            今天是: 冷藏集装箱,二手集装箱,特种集装箱长期供应Rss 2.0

行业新闻最新更新
普通文章 钢铁业物流发展的实践与思考
普通文章 15家东莞本土钢企联手 打造钢材物…
普通文章 出口增速中枢或降至10%以下 贸易…
普通文章 连云港港口集箱甩挂运输取得突破
普通文章 上饶:海铁联运大交通铺就发展“…
普通文章 中外运长航预计集运市场2014年有…
普通文章 重庆提升航运服务软实力
普通文章 航运结构调整:“吐故”更要“纳…
普通文章 黄玮杰:集装箱航运难乐观
普通文章 马士基明年起将冷藏集装箱运费提…
普通文章 新疆阿拉山口铁路公路口岸过货量…
普通文章 2016年全球航运市场将迎超景气时…
普通文章 重庆市继续补贴集箱码头发展航运
普通文章 电子商务助推铁路运输实现“门到…
普通文章 宁波港海铁联运延伸至华中地区 襄…
普通文章 BDI指数周涨14.2% 国际航运业迎来…
普通文章 2013年航运业或经历黎明前的黑暗
普通文章 中国航运业深度低迷 看空“银十”…
站内搜索
动态 产品
友情链接
BDI指数周涨14.2% 国际航运业迎来喘息之机 【字体:
BDI指数周涨14.2% 国际航运业迎来喘息之机
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2012-10-28
  作为世界经济先行指标之一的波罗的海干散货(BDI)指数,其表现优劣一向是全球资本市场关注的焦点。在刚刚过去的928日至105日一周,BDI 指数在经过短暂的调整后再度上攻,从766点上蹿至875点,周涨幅达到了14.2%。这已是近20天来第二轮暴涨。在此之前的一轮累计涨幅则超过16%。与此同时,A股市场上部分相关个股也一改长期低迷,活跃度明显提升,成为近期低迷市场中一抹亮色。然而综合国内外经济形势,细析其飙涨背后前因后果,在为其大涨目眩神迷、鼓掌呐喊之时,恐怕更多地保留一份清醒,勿轻言其反转,并对全球经济作出过于乐观的预期,仍是当下投资者特别需要留心之处。
  
  QE3等因素推动BDI狂飙
  
  刚过去的国庆长假中,已经萎靡近两年的BDI指数再度狂飙,周涨幅达到14.2%9月中旬以来,国内铁矿石贸易商加大了对澳大利亚、巴西铁矿石的订单,加上国外矿山推货积极,促成了BDI触底反弹的大行情。
  具体来看,928日至105日一周,BDI指数经过短暂的调整后再度上攻,从766点上蹿至875点,周涨幅达到了14.2%。这已是其近20天来的第二轮暴涨,上一轮的累计涨幅则超过了16%
  事实上,7月至9BDI指数才经历了两个月左右的连续大幅下跌,一度逼近BDI指数创立26年来的新低点。一切转机都是从9月上旬开始的,先是中国国家发改委宣布已经集中批复了全国多个大型基建项目,计划投资额逾万亿。913日,美联储宣布启动货币量化宽松政策。
  据相关测算,仅国家发改委此次批复的基建项目就将直接或间接带动8000多万吨的钢铁需求量,而QE1施行期间,全球铁矿石价格暴涨65%,更令市场期待资金流动性增强对铁矿石等大宗工业品价格的刺激。
  由于目前国际铁矿石价格相对处于历史地位,国内铁矿石贸易商对于进口澳大利亚、巴西等地的铁矿石兴趣只增不减。根据我的钢铁网等专业网站数据显示,9月份以来国内铁矿石贸易商还继续加大了对澳大利亚铁矿石订单,而澳大利亚两大矿商也加紧了推货。
  
  干散货运输市场开始活跃
  
  与铁矿石进出口联系最为紧密的行业――干散货运输市场由此出现了咸鱼翻身的一幕。国际权威航运咨询机构克拉克森报告披露,近期澳大利亚至中国、巴西至中国的海岬型船只订租情况较第二季度明显上升。
  近一周从澳大利亚进口的铁矿石运费上涨了11.7%,从巴西进口的铁矿石运费也上涨了6.1%。而主要运输铁矿石的超大型干散货船型海岬型船只日租金水平也是直线上升。从1个月前不足1万美元/天上涨至近期的1.5万美元/天,达到了该船型今年以来租金最高水平。作为BDI指数3个分类指数之一,海岬型指数单月57.66%的惊人涨幅完全托起了BDI指数,甚至掩盖了其他两种干散货船型的不景气。
  受BDI指数大涨的影响,近期航运板块在国内A股市场屡次发动集体上涨。昨天这一幕再次出现,中国远洋、中远航运、长航凤凰等涉及干散货业务个股早盘表现强劲,收盘时在大盘整体下跌的情况下仍然以红盘报收。
  但据交易所公布数据来看,近期流入航运板块的资金主要是游资。被炒作的部分企业有的主业是从事集装箱运输业务,有的是内河沿海干散货运输业务。事实上受国内黄金周长假影响,从节前一周开始国内水上运输市场十分平淡,指数下降了0.4%,对于相关企业难以构成实质性利好。
  “下半年是传统的航运旺季,部分航运企业可能会上调运费以减少亏损。一位从事货运代理业务的人士告诉记者,认为国际干散货市场下半年趋好的可能性正在增强,BDI指数也将因中国铁矿石进口需求不减而继续得到支撑。

  信息来源:中国国际海运网
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     企宇集装箱租售网产品推荐

     

    上海企宇实业有限公司 版权所有 电话:021-51688875 QQ:185683487 沪ICP备12028356号-1