English

            今天是: 冷藏集装箱,二手集装箱,特种集装箱长期供应Rss 2.0

行业新闻最新更新
普通文章 钢铁业物流发展的实践与思考
普通文章 15家东莞本土钢企联手 打造钢材物…
普通文章 出口增速中枢或降至10%以下 贸易…
普通文章 连云港港口集箱甩挂运输取得突破
普通文章 上饶:海铁联运大交通铺就发展“…
普通文章 中外运长航预计集运市场2014年有…
普通文章 重庆提升航运服务软实力
普通文章 航运结构调整:“吐故”更要“纳…
普通文章 黄玮杰:集装箱航运难乐观
普通文章 马士基明年起将冷藏集装箱运费提…
普通文章 新疆阿拉山口铁路公路口岸过货量…
普通文章 2016年全球航运市场将迎超景气时…
普通文章 重庆市继续补贴集箱码头发展航运
普通文章 电子商务助推铁路运输实现“门到…
普通文章 宁波港海铁联运延伸至华中地区 襄…
普通文章 BDI指数周涨14.2% 国际航运业迎来…
普通文章 2013年航运业或经历黎明前的黑暗
普通文章 中国航运业深度低迷 看空“银十”…
站内搜索
动态 产品
友情链接
重庆提升航运服务软实力 【字体:
重庆提升航运服务软实力
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2012-10-28
  重庆要成为“长江上游的航运中心”,单靠发展硬件体系远远不够,人才、服务能力等一系列软实力,才是真正的核心竞争力所在。
  为了与日益完善的硬件设施、日益提升的硬实力相匹配,20109月,重庆航运交易所(简称重庆航交所)应运而生。如今,以重庆航交所为载体的重庆航运服务体系,正一步步推动重庆成为真正的长江上游航运中心。

  多维服务
做大航运交易市场
  
  截至今年上半年,重庆航交所累计完成航运交易额15.8亿元,其中,航运货运交易额13.55亿元,船舶交易额2.25亿元;累计实现航运结算额12.5亿元;实现业务收入400多万元。
  交易额,只是重庆航交所成绩的一部分。推进航运要素集聚和市场建设、开发航运融资和航运结算产品、研究内河航运发展趋势、建设交通电子口岸、推进航运人才建设以及落实重庆市政府水运扶持政策等多维度服务内容,让重庆航运服务体系更加完善。
  目前,重庆航交所已引进20余家港航、金融、保险等机构进驻航运交易大厅,110余家航运、物流、贸易企业注册保税港区,300多家港航、物流企业通过航交所开展交易。世界前20强的航运企业已有17家到重庆设立了子公司、分公司或办事处。
  在国际金融危机特别是欧债危机的持续影响下,重庆航交所的成绩,与政策支持密不可分。除水运发展专项资金、免征航运营业税等优惠政策外,重庆市政府还通过集装箱财政补贴等政策减轻港航企业负担,吸引外地企业到重庆注册,更吸引了周边省市集装箱通过重庆中转。目前,周边省市货物中转量占重庆港口吞吐量的40%,四川、贵州两省到重庆中转的集装箱箱量增加了30%以上。
 
  广聚人才打造电子商务平台
  
  人才,是软实力的重要体现。重庆航交所专门建立了近两万名内河船员的基础信息库,为船员就业和船舶配员提供服务。
  重庆航交所还建成了航运人才交易平台。这是我国内河第一个航运专业人才交流平台,能够及时采集提供航运人才市场的最新资讯。
  此外,重庆航交所还搭建了船舶交易、货运交易、三峡旅游等航运交易电子商务平台,扩大了交易范围和交易空间,提高了交易效率,降低了综合物流成本。按照交通运输部对交通电子口岸建设的要求,重庆航交所加快升级服务全市水运及物流发展的集装箱电子数据交换中心,在全国内河率先实现国检电子闸口验放,全面推进交通电子口岸建设。
 
  发展金融搭建航运结算系统
  
  重庆航交所董事长何升平认为,航运与金融具有天然的“血缘关系”。重庆航交所与多家银行共同搭建航运结算系统,推出现金、汇票等多种结算方式,加速资金流转,以满足企业需要,也为形成便捷、规范、活跃的航运交易和结算中心奠定坚实基础。
  据介绍,重庆航交所还在努力推动航运企业抱团投保,并已成功组织航运企业集中与保险公司谈判协商,力争降低投保费用、拓宽理赔范围。
  力争三到五年,长江上游地区航运货运交易量的50%、集装箱交易量的80%、长江中上游地区船舶交易量的70%都通过重庆航交所完成——这是重庆航交所的下一个目标。重庆航交所将致力于打造专家型团队,努力提升重庆航运服务能力、服务半径和服务水平;利用重庆内河航运优势,依托重庆两江新区、保税港区政策环境,逐步建成影响全国内河航运的交易中心、结算中心、信息中心和人才中心。

  信息来源:中华人民共和国交通运输部网站
 
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     企宇集装箱租售网产品推荐

     

    上海企宇实业有限公司 版权所有 电话:021-51688875 QQ:185683487 沪ICP备12028356号-1