English

            今天是: 冷藏集装箱,二手集装箱,特种集装箱长期供应Rss 2.0

行业新闻最新更新
普通文章 钢铁业物流发展的实践与思考
普通文章 15家东莞本土钢企联手 打造钢材物…
普通文章 出口增速中枢或降至10%以下 贸易…
普通文章 连云港港口集箱甩挂运输取得突破
普通文章 上饶:海铁联运大交通铺就发展“…
普通文章 中外运长航预计集运市场2014年有…
普通文章 重庆提升航运服务软实力
普通文章 航运结构调整:“吐故”更要“纳…
普通文章 黄玮杰:集装箱航运难乐观
普通文章 马士基明年起将冷藏集装箱运费提…
普通文章 新疆阿拉山口铁路公路口岸过货量…
普通文章 2016年全球航运市场将迎超景气时…
普通文章 重庆市继续补贴集箱码头发展航运
普通文章 电子商务助推铁路运输实现“门到…
普通文章 宁波港海铁联运延伸至华中地区 襄…
普通文章 BDI指数周涨14.2% 国际航运业迎来…
普通文章 2013年航运业或经历黎明前的黑暗
普通文章 中国航运业深度低迷 看空“银十”…
站内搜索
动态 产品
友情链接
15家东莞本土钢企联手 打造钢材物流中心 【字体:
15家东莞本土钢企联手 打造钢材物流中心
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2012-10-28
  据虎门港提供的数据显示,东莞目前一年所消耗的钢材约为1600万吨。但现有的钢材市场远远无法满足需求,大部分钢材必须从顺德乐从采购,严重地制约着东莞产业的发展。
  在虎门港引进东莞钢协虎门港钢材物流中心之后,这一现状有望得到改变。本月15日,虎门港在深圳推介会上签下了这一项目。据介绍,钢材物流中心将于2013年开始施工,预计2015年建成运营。
  
  抱团组建钢铁侠
  
  本次虎门港引进的东莞钢协虎门港钢材物流中心项目,由东莞市钢协实业投资有限公司投资建设。事实上,这家公司是由本地15家钢铁企业共同投资成立,谈到成立这家公司的背景,东莞市钢铁流通行业协会相关负责人打开了话匣子。东莞市钢铁流通行业协会是在2006年成立的,当初考虑到东莞作为制造业基地,用钢量很大,但市场不规范,所以成立协会共同治理市场。而到了现在这个阶段,市场已经较为规范,就需要做大做强,全面降低流通成本,提高盈利能力。他说,在这样的背景下,东莞市钢铁流通行业协会15家常务理事单位合资成立了这家公司,共同打造东莞钢铁行业中的钢铁侠,通过钢材物流中心帮助企业降低物流成本,提高竞争力,走出市场困境。
  在这15家企业中,不仅有钢材生产企业,同时还有从事钢材流通行业多年的集团化公司,在资金实力、客户资源、流通渠道及专业人才筹备方面都具备雄厚的实力。据介绍,依托庞大的制造业,东莞市钢铁行业体量庞大,虽然钢铁流通行业协会只有不到200家会员企业,但很多企业都有3~4家关联公司,遍布钢材流通、加工、仓储以及铜、铝等有色金属相关产业。
  资料显示,钢材物流中心总投资额约7.5亿元,总用地面积约245亩,将建成集钢铁集散、流通、加工、仓储、财务结算、银行质押、电子交易及信息咨询等功能,以现货批发、电子交易相结合的高起点、专业化、大流通、诚信交易的钢铁仓储交易平台。
  上述负责人向记者介绍,之所以选择虎门港,主要是看中其优越的地理位置。虎门港所处的区位让钢铁物流中心能够辐射惠州、广州、深圳等地,相比乐从,这是东莞的一大优势,今后这种优势会越来越明显地体现出来。
  
  有望降低钢材流通成本
  
  拥有庞大制造企业群的东莞,每年的钢铁消耗量十分惊人。广东省每年消耗钢材3600~5000万吨,而东莞就占据了其中的三分之一。钢铁流通行业协会相关负责人说,由于本地钢材市场无法满足需求,因此大部分钢材出厂之后,要经过乐从陆运至东莞,每年东莞都需要在钢材采购上消耗大量资金。从乐从采购钢材,每一吨要花费60元左右的物流成本。他说,由于乐从本身不靠港口,因此钢材从港口拉到乐从之后,再转运到东莞,当中存在二次装卸等多种额外支出。
  承受钢材物流成本之痛的并不仅仅是钢贸商,成本压力最终将传导到终端用户,也就是需要大量使用钢材的制造业头上。事实上没有一个行业能够离得开钢材,就算是一瓶矿泉水,生产过程中也离不开钢材,更别说东莞大量的电子、模具企业。据协会方面统计,东莞直接使用各类钢材的企业超过6万家。
  流通成本的降低,也将使制造业收益。企业的运营成本如果能够降低,将使企业竞争力得到增强。一位业内人士对记者称。
  相关数据显示,东莞单是在钢材流通环节每年就要花费10亿元,而东莞钢协虎门港钢材物流中心建成运营之后,有望使这个数字大为降低。如果从码头上岸之后,就直接运到虎门港的物流中心,成本将大为降低。

  信息来源:中国国际海运网
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     企宇集装箱租售网产品推荐

     

    上海企宇实业有限公司 版权所有 电话:021-51688875 QQ:185683487 沪ICP备12028356号-1